Бесплатный звонок по России:

8 800-250-33-99

Ваша компания:

Ваша компания — -?

Бесплатный звонок по России:

Инженерные центры

Инженерный центр Темпесто
(г. Санкт-Петербург):

Yakovlev@tempesto.ru

Например, система бесперебойного питания

5 вещей, которые нельзя делать при организации СБЭП

Организация СБЭП (системы бесперебойного электропитания) – ответственная задача, которая требует вдумчивого подхода и безукоризненной реализации. Компоненты системы должны работать слаженно, как единый организм, и соответствовать конкретным задачам и условиям защиты критически важного оборудования. В состав СБЭП могут входить источники бесперебойного питания, сетевые фильтры, стабилизаторы напряжения, блоки распределения питания и генераторные установки.

Какие задачи выполняет СБЭП

Системы бесперебойного электропитания не только защищают ответственные электроприборы и установки, но и выполняют другие функции:

  • создают выходное напряжение чистой синусоидальной формы;
  • обеспечивают высокий коэффициент полезного действия;
  • защищают от перепадов напряжения;
  • обеспечивают бесперебойное переключение нагрузки.

Современные СБЭП поддерживают функции дистанционного мониторинга и управления параметрами ИБП, что позволяет решать с их помощью широкий спектр задач: оптимизировать нагрузку между потребителями, оперативно реагировать на критичные проблемы в электросети, снизить зависимость от человеческого фактора.

Скриншот программного решения DCIM от Delta Electronics

Разбираемся, чего нельзя делать при организации СБЭП.

Выбирать СБЭП исходя из суммарной мощности потребителей

Организацию СБЭП начинают с проектирования. На этом шаге определяют задачи системы, составляют техническое задание, выбирают варианты и оценивают экономическую эффективность. Неправильно ориентироваться только на общую мощность будущих потребителей: многое зависит от того, какое оборудование будет защищать система, насколько оно чувствительно к качеству электропитания, какая степень надежности электроснабжения требуется каждой группе потребителей. 

При проектировании СБЭП важно учитывать не только общую мощность потребителей, но и их тип. Все дело в коэффициенте мощности оборудования, который выражается соотношением активной мощности (Вт) к полной (ВА). Значение коэффициента находится в интервале от 0 до 1 или выражается в процентном соотношении. 

Если в офисных ПК коэффициент мощности не превышает 0,8, то и ИБП для их защиты имеют небольшую мощность и рассчитаны на обслуживание таких нагрузок. В серверном оборудовании коэффициент вплотную приближается к единице, а в системах охлаждения варьируется от 0,6 до 0,8. Это следует учитывать при расчете максимальной мощности ИБП в составе СБЭП. Еще один важный момент: нельзя допускать долгой работы источников бесперебойного питания на максимальной мощности, поэтому ее выбирают с запасом. 

Использовать СБЭП не по целевому назначению

У каждого ИБП есть четкие показания к применению, которые лучше не нарушать. Производители настоятельно рекомендуют использовать их продукцию только там, где это целесообразно. 

В быту в защите электропитания нуждаются компьютеры и котлы, в коммерческих организациях – серверное оборудование центров обработки данных, медицинское оборудование, банковские терминалы, непрерывно работающие производственные линии. Но бессмысленно и экономически невыгодно устанавливать ИБП для защиты питания принтеров, осветительных и других приборов, остановка которых не приведет к критичным последствиям. 

Подключение маломощного источника бесперебойного питания к лазерному принтеру, ксероксу или прибору с нагревательными элементами с высокой вероятностью приведет к тому, что ИБП столкнется с перегрузками и быстро выйдет из строя. Проблемы появятся и там, где ИБП, предназначенный для защиты офисной техники, подключат к котельному оборудованию. Здесь причиной будет модифицированная синусоида, которая непригодна для котлов отопления и используемых с ними насосов. 

Компьютеры менее чувствительны к модифицированным формам выходного напряжения, чем, например, газовые котлы. Последние в такой ситуации не запустятся или будут работать некорректно.

На фото – офисные принтеры

Использовать аккумуляторы высокой емкости

В оптимальном варианте аккумуляторные батареи ИБП обеспечивают автономную работу защищаемого оборудования не дольше 30 минут. В теории это время можно продлить, но экономически это не оправданно. Поэтому в системах, где требуется организовать бесперебойное электропитание в течение получаса или больше, используют ДГУ. 

Даже при одинаковом времени работы без внешнего электропитания СБЭП с дизель-генераторными установками будут стоить дешевле, чем с АКБ повышенной емкости. Эксперты рекомендуют выбирать ДГУ, мощность которых в 1,8–2 раза превышает мощность ИБП. Если в системе присутствуют трансформаторы или специальные корректоры, это соотношение снижается до отметки 1,6–1,8. 

Подключать нагрузку к ИБП через сетевые фильтры

Подобные эксперименты могут привести к непредсказуемым последствиям. Чаще всего возникают проблемы в момент переключения питания на аккумуляторные батареи. В некоторых случаях такая схема подключения нарушает работу выходного преобразователя. И почти всегда батареи ИБП в автономном режиме работы разряжаются быстрее.

На фото – сетевой фильтр

Использовать для замены неподходящие аккумуляторы 

На практике время службы АКБ напрямую зависит от типа батарей и условий их эксплуатации: какой величины нагрузку к ним подключали, как долго батареи работали в перегруженном состоянии, какие климатические условия поддерживались в помещении.

Средний срок службы АКБ в источниках бесперебойного питания обычно меньше заявленного на два года:

Заявленный срок службы АКБ Средний срок службы АКБ на практике
5 лет 3 года
10 лет 8 лет
12 лет 10 лет

Когда аккумуляторы выходят из строя, вместо них устанавливают новые, потому что старые не подлежат ремонту. И здесь важно подобрать батареи, которые поддерживаются имеющимся ИБП и соответствуют его целевому назначению. 

Часто возникает соблазн установить в источник бесперебойного питания автомобильные аккумуляторные батареи. Так категорически нельзя делать! Во-первых, прекращают действовать гарантийные обязательства производителя ИБП. Во-вторых, у батарей для транспорта меньше сопротивление, а это рано или поздно приведет к перегрузке зарядного устройства. Плюс автомобильные АКБ не предназначены для эксплуатации в помещении, так как кислота может пролиться, и токсичные вещества окажутся в воздухе.

Устанавливать аккумуляторы с мощностью выше той, что поддерживает ИБП, – тоже плохая идея. В этом случае батареи не будут заряжаться на 100 %, а регулярный недозаряд аккумулятора так же вреден, как и глубокий разряд. 

Возврат к списку