Бесплатный звонок по России:

8 800-250-33-99

Ваша компания:

Ваша компания — -?

Бесплатный звонок по России:

Инженерные центры

Инженерный центр Темпесто
(г. Санкт-Петербург):

Yakovlev@tempesto.ru

Например, система бесперебойного питания

Электроснабжение предприятий и офисов в послеаварийном режиме

Как работают потребители, если параметры системы электроснабжения отличаются от номинальных? Разбираемся с особенностями функционирования в послеаварийном режиме, который устанавливается после локализации проблемы в электросети.

В каких режимах работают энергетические системы

В любой момент времени система электроснабжения работает в одном из четырех режимов, которые определяются частотой, величиной токов, мощностями в элементах системы, а также напряжением.

Нормальный режим — тот, в котором обеспечиваются все заданные значения параметров его работы.

Послеаварийный режим наступает после выхода одного или нескольких элементов в результате аварии. При этом параметры системы отличаются от заданных, а характеристики электроснабжения ухудшаются. Послеаварийный режим длится до момента полного устранения проблемы.

Промежуточный режим между нормальным и аварийным, а также аварийным и послеаварийным называется переходным.

Подробнее читайте в статье «Топ-10 самых крупных энергоаварий в дата-центрах».
На фото — ремонт линии электропередач

Авария на линии

Пока система работает в нормальном режиме, ее ключевые параметры — частота и напряжение — соответствуют номинальным и не выходят за рамки допустимых отклонений. При переходе в аварийный режим параметры меняются, обычно из-за резких изменений в схеме подключения, вызванных авариями на станциях или в сетях. Типичный пример — короткое замыкание, после которого отключаются поврежденные элементы сети. После устранения аварии устанавливается послеаварийный режим, который отличается от нормального тем, что один или несколько элементов системы будут отключены.

Как обеспечивается и от чего зависит надежность системы электроснабжения

К системам электроснабжения выдвигают несколько требований: экономичность, надежность, безопасность эксплуатации, качество электрической энергии и гибкость (способность к дальнейшему масштабированию). С точки зрения бесперебойной подачи электроэнергии к потребителям ключевой характеристикой можно назвать надежность. На практике она обеспечивается требуемой степенью резервирования, которая напрямую зависит от категории потребителей. Именно резервирование позволяет продолжить работу предприятия или офиса в послеаварийном режиме.

В зависимости от надежности выделяют три категории электропотребителей:

  • Первая: требует непрерывной подачи электроэнергии к потребителям и не допускает перерывов в электроснабжении, так как последствия могут угрожать жизни и здоровью людей, способствовать возникновению технологических катастроф, приводить к поломке сложного дорогостоящего оборудования и сбоя в технологических процессах.
  • Вторая: требует непрерывной подачи электроэнергии, как и первая категория, но последствия от сбоев будут менее критичными. Например, нарушится производственный цикл, какое-то время будет простаивать транспорт или оборудование.
  • Третья: включает установки, для которых желательна непрерывная подача электроэнергии, но последствия ее отключения будут достаточно мягкими.
На фото — авария в энергосистеме

Безобидная авария на воздушных линиях электропередач может лишить электричества жилой массив и расположенные там небольшие офисы

Если мы говорим о предприятиях, то в зависимости от конкретной сферы их можно отнести как в первую, так и во вторую группу потребителей. Офисные помещения всегда попадают в третью категорию.

Точно знать категорию электропотребителя важно для того, чтобы правильно определиться с резервными источниками питания, которые потребуются для продолжения работы в послеаварийном режиме.

Резервные источники питания для послеаварийного режима

Предприятия, которые относятся к первой и второй группам, должны быть обеспечены электроэнергией от двух независимых взаимно зарезервированных источников питания. Отключать один из них можно на короткое время, в переходной период между послеаварийным и нормальным режимами работы. Если невозможно организовать подключение к двум отдельным источникам питания, используют источники бесперебойного питания, на которые все системы переключатся при наступлении аварийного режима. Точные их параметры напрямую зависят от особенностей технологических процессов на предприятии.

Предприятия из третьей группы (в нашем случае это офисные здания) для работы в нормальном и послеаварийном режиме нуждаются в одной линии электропитания, но при условии, что есть техническая возможность восстановить подачу электропитания с номинальными характеристиками в срок, не превышающий 24 часов. Для функционирования в послеаварийном режиме им достаточно правильно подобранных источников бесперебойного питания и генератора.

Вне зависимости от группы электропотребителей при переходе в послеаварийный режим работы рекомендуется временно отключить тех из них, которые не являются ответственными за критические нагрузки.

Возврат к списку