Бесплатный звонок по России:

8 800-250-33-99

Ваша компания:

Ваша компания — -?

Бесплатный звонок по России:

Инженерные центры

Инженерный центр Темпесто
(г. Санкт-Петербург):

Yakovlev@tempesto.ru

Например, система бесперебойного питания

Как предприятию
возместить ущерб от перебоев напряжения

Развитая инженерная инфраструктура не спасает предприятия от проблем и материальных убытков, вызванных перепадами напряжения в сети. В этом случае пострадавшая организация имеет право потребовать возмещения ущерба.

Что для этого нужно?

Установить виновного

В большинстве случаев это энергоснабжающая организация, которая не обеспечила должное качество подаваемой электроэнергии.

Зафиксировать факт изменения напряжения

Это можно сделать в присутствии аварийной или дежурной бригады, обслуживающей участок, где работает предприятие. На месте составляют акт, указывают суть, точное время и дату инцидента. Документ подписывают обе стороны.

Обратиться в энергоснабжающую организацию за заключением

Его составляют в письменном виде, а уполномоченное лицо подписывает. Срок обработки обращения — до 3 рабочих дней.

Предоставить доказательства нанесения ущерба

Если в результате перебоев напряжения было повреждено оборудование или производственные линии, это должна подтвердить экспертиза. Ее можно заказать в сервисном центре или у производителя (поставщика) техники.

Обратиться в суд с требованием возместить причиненный ущерб

К иску необходимо приложить экспертное заключение о нанесенном ущербе и заключение, выданное энергоснабжающей организацией. При обращении следует руководствоваться Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Размер компенсации зависит от степени повреждения оборудования, стоимости его восстановления (если это возможно) и оценочной стоимости. Также на виновника инцидента — энергоснабжающую компанию — можно возложить расходы на проведение экспертизы пострадавшего оборудования.

Альтернативный план действий — сработать на опережение

Возврат к списку