Бесплатный звонок по России:

8 800-250-33-99

Ваша компания:

Ваша компания — -?

Бесплатный звонок по России:

Инженерные центры

Инженерный центр Темпесто
(г. Санкт-Петербург):

Yakovlev@tempesto.ru

Например, система бесперебойного питания

Как строятся СБЭП, которые поддерживают критически важное оборудование

Аварийное отключение электричества – серьезная проблема для объектов критической инфраструктуры. Если они лишатся энергоснабжения даже на несколько секунд, последствия могут быть очень серьезными. В таких случаях помогает правильно спроектированная и построенная система бесперебойного электропитания (СБЭП).

Как критическая инфраструктура зависит от электропитания

В медицинских учреждениях от непрерывного электроснабжения зависит работа диагностической, регистрирующей и осветительной аппаратуры. Отключение электричества выведет из строя хирургическое оборудование (электрические эндоскопы, электроножи, наркозные аппараты), поставит под угрозу жизнеобеспечение пациентов, для помощи которым необходимы аппараты искусственной вентиляции легких, дефибрилляторы, кардиостимуляторы, барокамеры.

 Кардиомонитор должен работать непрерывно

В банковской и финансовой сфере перебои в электроснабжении приводят к финансовым потерям, когда страдают не только клиенты, но и экономика региона/государства. Срываются брокерские операции, усложняются или прекращаются переводы между счетами и банковскими картами, а клиенты, государственные учреждения и органы контроля не могут оперативно получить доступ к важной информации. В стабильном электропитании нуждаются банкоматы, центры обработки данных, которые обслуживают банки, отделения банков и другие финансовые учреждения.

В транспортной инфраструктуре из-за перебоев с электроснабжением нарушается график движения автомобильного, железнодорожного транспорта, прекращают работу светофоры. Целые районы стоят в пробках, возникают сложности с передвижением пожарных машин и скорой помощи.

Материальные потери, нарушение привычного режима работы городских служб – этого можно избежать, если оснащать объекты критической инфраструктуры надежными системами бесперебойного питания. Помимо банков, больниц и транспортных объектов в них нуждаются провайдеры телекоммуникационных услуг, предприятия в сфере обороны, атомной энергетики, в горнодобывающей, металлургической, химической и других отраслях.

Требования к энергообеспечению объектов критической инфраструктуры

Чтобы повысить безопасность уязвимых объектов инфраструктуры, нужно определить потенциальные угрозы, изучить возможные риски и разработать модели реагирования в критических ситуациях. В разных сферах требования к такой инфраструктуре и СБЭП будут похожими.

 От непрерывного энергоснабжения зависит комфорт и безопасность горожан

Непрерывный мониторинг

Мониторинг работоспособности позволяет оперативно реагировать на критические ситуации из-за проблем с подачей электропитания. Средства контроля помогают предотвратить серьезные последствия перебоев для оборудования или снизить их негативное влияние. При выборе системы мониторинга учитывают совместимость с прикладным ПО и ОС, которые используются в выбранной отрасли.

Поддержка автономной работы

Автономность зависит от емкости аккумуляторов, которая рассчитывается индивидуально в зависимости от потребностей защищаемого оборудования. Так как речь идет об объектах критической инфраструктуры, нужно предусмотреть не только кратковременное отключение электропитания, но и длительные простои – от нескольких часов до нескольких суток. Во втором случае сложно обойтись одними только аккумуляторами (это неоправданно дорого), потому потребителей часто переключают на альтернативные источники энергоснабжения – дизель-генераторные установки.

Резервирование

ИБП, которые поддерживают критические нагрузки, необходимо резервировать. Как именно – зависит от их потребностей, вероятности рисков, бюджета и особенностей инфраструктуры. Показатель Tier (уровень надежности) определяет схему резервирования оборудования и итоговый результат. В схемах с Tier I используется N элементов бесперебойного питания – есть минимальное их число, которое гарантирует стабильную работу защищаемого оборудования. В Tier II их количество вырастает еще на один элемент (схема N+1), в Tier III количество удваивается (2N), а в Tier IV схема выглядит как 2(N+1). Последний вариант обеспечивает максимальную отказоустойчивость – так называемые «четыре девятки» (99,995 %). В такой системе суммарная продолжительность простоев в течение года не превышает 0,4 часа.

Отказоустойчивость

Систему обеспечения бесперебойным электропитанием называют отказоустойчивой, если при выходе из строя одного из компонентов она мгновенно или через малый промежуток времени продолжает работу в штатном режиме. За этим стоит технология «plug and play» и «горячая» замена. С их помощью уменьшается среднее время ремонтов и риски простоя оборудования. Для реализации отказоустойчивости подходят модульные системы с высоким уровнем доступности и простым масштабированием по необходимости.

Защита от внешнего воздействия

При проектировании системы бесперебойного питания необходимо учитывать будущие условия эксплуатации. Она должна минимально подвергаться воздействию низких и высоких температур, влажности, газовой среды и механических нагрузок.

Защита от некачественного электропитания

Некоторые виды оборудования легко переносят незначительные колебания напряжения. Но существенные отклонения способны вывести из строя или повредить особо чувствительные компоненты, и это нужно учитывать при проектировании системы бесперебойного питания. Руководством к действию здесь будут нормативные документы, в которых указаны предельные отклонения от номинальных значений. Чтобы обеспечить нормальную работу потребителей, чувствительных ко времени переключения нагрузки на питание от АКБ, используют источники бесперебойного питания класса оnline с двойным преобразованием. Для повышения качества электропитания нужны системы с ИБП, которые решают проблемы со скачками напряжения, устраняют электрический шум, нелинейные искажения и изменения частоты.

Другие требования к СБЭП

При построении систем бесперебойного питания на конкретном объекте учитывают качество электроэнергии, требования к выходным параметрам тока, стоимость, эргономику и экологичность итогового решения. В медицинской отрасли необходимо предусмотреть технологические особенности работы оборудования, его чувствительность к качеству электропитания. В финансовом секторе имеет значение класс объекта: защита сети банкоматов и дата-центра будет отличаться и сложностью реализации, и стоимостью. Выбранная система бесперебойного питания должна быть гибкой и адаптивной – способной расширяться без использования значительных финансовых и человеческих ресурсов по мере того, как будут расти требования защищаемого оборудования.

ИБП Delta Electronics для защиты критической инфраструктуры

Delta Electronics предлагает бизнесу и государственному сектору передовые решения в сфере бесперебойного питания, в том числе для обслуживания критически важной инфраструктуры. В ее портфеле есть однофазные и трехфазные, автономные и модульные ИБП мощностью от 1 до 4000 кВА. Конкретную линейку продуктов, которая ляжет в основу СБЭП, выбирают индивидуально, учитывая особенности работы защищаемой инфраструктуры, требования к качеству электропитания и финансовые возможности.

 Трехфазные ИБП Modulon от Delta Electronics для критичной инфраструктуры

В самом простом случае – для обеспечения непрерывной работы банкоматов – достаточно маломощных ИБП семейства Amplon, а уже в отделении банка уместнее использовать продукты семейства Ultron. Там, где предъявляются высокие требования к резервированию и отказоустойчивости системы, зарекомендовали себя серии DPH и NH Plus семейства Modulon. Они надежные и высокоэффективные (КПД в режиме преобразования достигает 96 %), поддерживают «горячую» замену модулей и резервирование по схеме N+X – уровня надежности Tier III и его разновидности. Плюс модульности в том, что СБЭП можно будет легко расширить, если поменяются требования к энергопитанию и его защите.

Возврат к списку