Бесплатный звонок по России:

8 800-250-33-99

Ваша компания:

Ваша компания — -?

Бесплатный звонок по России:

Инженерные центры

Инженерный центр Темпесто
(г. Санкт-Петербург):

Yakovlev@tempesto.ru

Например, система бесперебойного питания

Как выбрать архитектуру построения системы бесперебойного питания?

Бизнес, который напрямую зависит от стабильной работы оборудования, давно не сомневается в необходимости ИБП. Ему важно другое: выбрать такую архитектуру построения системы бесперебойного питания, которая окажется эффективной и жизнеспособной в конкретных условиях. Чтобы вы сделали правильный выбор, рассмотрим три основные системы – централизованную, распределенную и комбинированную – с точки зрения ключевых характеристик.

Схема построения

У централизованной и распределенной систем одинаковые цели – обеспечить бесперебойное питание и защитить важное оборудование, от которого зависит работа предприятия. Бонусом системы могут повышать качество питания – нейтрализовать выбросы и провалы напряжения в сети, нестабильность частоты и другие проблемы. Главное отличие – в средствах достижения этих целей.

Централизованная

Состоит из одного-двух мощных источников бесперебойного питания, которые размещают в отдельном помещении (если речь идет о производственном предприятии) или в серверной. Здесь ИБП обеспечивают резервное питание для оборудования, нуждающегося в постоянной защите.

Такое расположение централизованной системы решает острую проблему многих современных дата-центров – в них часто не хватает свободного пространства из-за быстрого роста объемов данных. Чтобы не тратить драгоценное место в стойке на ИБП (как в распределенной системе), правильнее установить туда дополнительный сервер. Плюс еще и в том, что удаление источников бесперебойного питания от нагревающихся серверов продлит их срок службы.

Благодаря архитектуре с двойным преобразованием, централизованные ИБП обеспечивают стабильные рабочие характеристики питания. Они устраняют большинство проблем в электросетях: выбросы, скачки напряжения, искажения синусоидальности и другие.

Распределенная

В распределенных системах источники бесперебойного питания устанавливают рядом с оборудованием, которое защищают. Это может быть офисный ПК, сервер, сложный медицинский прибор, система автоматики, промышленный станок или другое оборудование, от остановки которого пострадает работа организации.

Близость ИБП и защищаемого оборудования становится важным плюсом распределенной архитектуры. Снижаются риски появления проблем с электропитанием: шумовых помех, замыкания на землю или отсутствия контакта. Реже простаивает оборудование, что характерно для централизованной системы резервного питания.

ИБП Delta Electronics семейства Amplon N-Series 1 кВА LCD

Еще одно преимущество распределенных решений выясняется на этапе монтажа. Так как используются мало- и среднемощные ИБП, имеющие небольшой вес, их легко переносить и монтировать. Это выгодно компаниям, которые хотят быть максимально мобильными.

Но и у распределенной системы есть минусы:

  • при защите серверов ИБП приходится устанавливать в стойку, а это сокращает полезное пространство в дата-центре;
  • администрирование создает дополнительную нагрузку на ЦОД и ИТ-отдел из-за более высокой производительности распределенных систем;
  • требуется дополнительное охлаждение и вентиляция в помещении с защищаемым оборудованием;
  • повышается вероятность распространения аномалий электропитания до оконечных устройств. Это может повредить их работоспособности или сократить срок службы;
  • иногда возникают проблемы в работе ИБП линейно-интерактивного типа от дизельного генератора.

Затраты и экономическая эффективность

В любом бизнесе важно рационально подходить к распределению финансовых ресурсов. Оборудование поставляют по одной из схем: покупают большой объем на начальном этапе или выделяют средства только на ключевые единицы, а затем докупают новые по мере роста потребностей или появления свободных средств.

Централизованная

При выборе централизованной системы компании часто завышают показатели необходимой мощности ИБП, потому в среднем 5–15 % энергии теряется и возникает потребность в вентиляции и кондиционировании. Но при правильном расчете мощности стоимость одного kVA/kW у централизованных и распределенных систем примерно одинакова.

Распределенная

Такие системы оптимальны для небольших организаций, которые стремятся оптимизировать затраты на покупку оборудования. Они покупают один или несколько ИБП вначале для важного оборудования (например, сервера), а затем вкладывают средства в расширение системы. Это дешевле, чем за один подход внедрять мощную централизованную систему. Так как у распределенных ИБП и серверов примерно одинаковый срок службы, сроки обновления оборудования можно спрогнозировать заранее.

Возможность масштабирования

Способность к масштабированию – важное свойство любой системы в составе ИТ-инфраструктуры. Так как объемы данных стремительно растут, оборудование должно соответствовать изменившимся требованиям. И централизованная, и распределенная система поддерживают плавное наращивание производительности, но делают это по-разному.

Модульные ИБП Delta Electronics NH Plus-Series

Централизованная

С централизованной системой можно сэкономить на ее масштабировании, хотя первоначальные затраты на внедрение будут высокими. Здесь необходимый запас мощности закладывается разово, потому не нужно привлекать больше людей, как в распределенной архитектуре.

Распределенная

Такую систему можно легко развивать по мере потребности или появления финансирования. Например, на первом этапе купить ИБП для важного оборудования (сервера), а затем постепенно защищать остальные элементы ИТ-инфраструктуры. Но в крупных организациях на ручное размещение большого количества источников бесперебойного питания приходится тратить время инженеров. Эта работа трудоемкая, и экономический эффект от нее очень низкий.

Удобство управления

В средних и крупных организациях работой управляют через специальное ПО, которое мониторит и анализирует данные всех единиц ИБП, защищающих активное оборудование.

Централизованная

Системой можно управлять как единым организмом: это сокращает время и упрощает сбор данных от ИБП. Программные утилиты помогают быстро найти неисправный модуль, а техническому специалисту, получившему системное предупреждение, – принять решение о быстром восстановлении работоспособности.

Распределенная

В распределенных системах управление требует больших ресурсов. Эффективность работы снижается, а шансы на сбои из-за человеческого фактора возрастают: чем больше единиц оборудования, тем проще допустить ошибку. Также при мониторинге и управлении большими сложными сетями требуется много ресурсов, а это создает дополнительную нагрузку на ИТ-специалистов.

В процессе технического обслуживания систем нельзя заменить неисправный ИБП, не отключив защищаемое оборудование. В устройствах для распределенных систем часто отсутствует встроенный байпас, а переключение силовых кабелей требует времени. Простои могут оказаться критичными для некоторых приложений и бизнес-процессов.

Обслуживание и ремонтопригодность

Централизованная

Срок эксплуатации батарей увеличится, если разместить систему вдали от оборудования, которое интенсивно выделяет тепло в процессе работы. Техническим специалистам необходимо постоянно контролировать уровень температуры и влажности в помещении, так как понижение или повышение нормативных показателей негативно отразится на работе системы.

Распределенная

Если выйдет из строя один источник бесперебойного питания, система продолжит работать в штатном режиме, а неисправный ИБП можно заменить, отключив его от менее важного оборудования. Однако этот принцип не работает там, где простой даже в течение нескольких минут негативно отразится на бизнес-процессах.

Онлайн-ИБП Ultron HPH

Где рекомендуется использовать

Централизованная

В крупных организациях, на предприятиях с непрерывным циклом работы производственных линий, в медицинских учреждениях и там, где от ИБП требуется не только защита важного оборудования, но и повышение качества питания, снижение проблем в электросети и их влияния на работу оконечных устройств.

Распределенная

Оптимальна для обслуживания простых компьютерных систем, где есть несколько единиц основного и второстепенного оборудования, нуждающегося в защите. С обслуживанием такой архитектуры справится один специалист. Хотя замена оборудования займет какое-то время, это не будет критичным для работы сервисов и приложений.

Комбинированная архитектура построения системы бесперебойного питания

Такую архитектуру также называют гибридной – она подразумевает использование и централизованных, и отдельных распределенных источников бесперебойного питания. Хотя у обеих систем есть достоинства и недостатки, для защиты критичного оборудования всегда можно использовать более надежную архитектуру, для защиты второстепенной – предпочтительную по другим критериям: стоимости, простоте обслуживания, гибкости масштабирования.

Как использовать продукты Delta Electronics в системах обеспечения бесперебойного питания

В портфеле решений Delta Electronics представлены продукты для построения распределенных и централизованных систем бесперебойного питания. В первом случае стоит обратить внимание на семейство Amplon и Ultron.

ИБП Delta Electronics семейства Ultron HPH-60K


ИБП Amplon серии N (1–3 кВА), R (1–3 кВА), Gaia (1–3 кВА) и RT (5–10 кВА) хорошо зарекомендовали себя для защиты серверного и сетевого оборудования. В Ultron для распределенных систем подходят ИБП серии EH (10–20 кВА) и HPH (20–40 кВА). Это семейство оптимизировано для дата-центров и производственных предприятий, где источники защищают промышленное оборудование.

В централизованных системах рекомендуется использовать модульные ИБП семейства Modulon. Речь идет о сериях DPH (25–75/150/200 кВА) и NH Plus (20–120 кВА). Их главный плюс в способности гибко наращивать производительность, отвечая меняющимся запросам потребителей, плюс они поддерживают резервирование внутри одной стойки. Семейство ИБП Ultron – хороший вариант для построения централизованной системы обеспечения бесперебойного питания. К упомянутой выше серии EH (10–20 кВА) сюда добавляются еще две: HPH (60–120 кВА) и DPS (160–500 кВА). Такая архитектура опять же подойдет для ЦОД или производственного объекта.

Независимо от выбранной схемы построения, семейства или линейки, все ИБП Delta Electronics обеспечивают высокий КПД преобразования AC-AC, высокий коэффициент мощности на входе и выходе, простое расширение и простую эксплуатацию при сохранении экономической эффективности.

Возврат к списку