Бесплатный звонок по России:

8 800-250-33-99

Ваша компания:

Ваша компания — -?

Бесплатный звонок по России:

Инженерные центры

Инженерный центр Темпесто
(г. Санкт-Петербург):

Yakovlev@tempesto.ru

Например, система бесперебойного питания

Когда менять ИБП и как продлить его жизнь

Любой ИБП рано или поздно выходит из строя. Когда наступит час икс? Это зависит от гарантии производителя, типа аккумуляторных батарей и условий эксплуатации. Можно купить новые ИБП, а можно заменить часть компонентов. Разбираемся, что лучше с точки зрения экономии, надежности и производительности системы, которую мы защищаем с помощью источников бесперебойного питания.

Сколько прослужит ИБП и от чего это зависит

Официальных данных на этот счет нет, как нет и единого стандарта у разных производителей. В одном случае, при заявленном сроке службы 6 лет ИБП может отработать 4–5 лет. В другом, вместо 10 лет по факту получается не более 7–8. Цифры выглядят скромными на первый взгляд, но в идеальных условиях эксплуатации многие ИБП могут работать до 20 лет – это максимум, заложенный производителем. Чтобы источник бесперебойного питания прослужил вам два десятилетия или чуть меньше, необходимо соблюдать четыре условия.

  • Размещение. ИБП устанавливают в закрытых хорошо вентилируемых помещениях без источников влаги внутри.
  • Температуру. Оптимальное значение + 25 °C, именно для него многие производители указывают расчетный срок службы ИБП. При повышении температуры на каждые 10 °C сверх рекомендованных теряется половина мощности в свинцово-кислотных аккумуляторах. На литий-ионные аккумуляторы высокая температура влияет меньше.
  • Обслуживание. Постоянный мониторинг и сервисные работы необходимы всем ИБП. Помимо обновления электролита (в свинцовых АКБ) нужно убирать пыль и грязь, менять вздувшиеся и потекшие элементы.
  • Хранение. Аккумуляторы лучше не покупать про запас.

Шкаф для аккумуляторных батарей

Со временем химическая активность реагентов снижается и аккумулятор приходится менять. Обычно производители рекомендуют делать это, как только емкость аккумуляторов снизится до отметки 80 % от номинального значения. Аккумулятор на этом этапе остается рабочим, но его рискованно использовать для защиты критического оборудования.

Мнение эксперта

Ведущий инженер ГК «Темпесто» Максим Андреев: «Срок службы ИБП в 20 лет преувеличен, хотя единичные случаи встречаются. По факту можно рассчитывать не более чем на 15 лет непрерывной работы ИБП. Это при условии, что выполняются требования по эксплуатации и хранению, а неисправные элементы оперативно заменяются на новые».

Сколько прослужат аккумуляторные батареи

В среднем аккумуляторы приходится менять раз в 3–5 лет в зависимости от производителя и условий эксплуатации.

Вендоры обычно указывают максимальный срок эксплуатации, который может превышать фактический на 1–2 года. Поэтому, если по бюджету обновление АКБ заложено через 5–6 лет, выбирайте модели, рассчитанные на 8 лет. Они дороже аккумуляторов с 5-летним сроком работы (а по факту не более 3–3,5), но экономически выгодны. Здесь действует правило: чем больше срок службы и дороже АКБ, тем ниже совокупная стоимость системы. Исключением будут случаи, когда ИБП работают от электросети с низким качеством питания.

Что чаще всего ломается в ИБП

Мнение эксперта

Максим Андреев об опыте ремонта и восстановления ИБП в своей организации: «Мы не ведем статистику вышедших из строя узлов ИБП, но могу сказать, что при правильной эксплуатации поломки случаются редко. С другой стороны, у каждого ИБП есть рекомендованные сроки службы компонентов с ограниченным ресурсом, такие как вентиляторы, электролитические конденсаторы, платы питания. Даже если что-то из списка кажется второстепенным, не стоит это недооценивать – если деталь выйдет из строя, ИБП перейдет в аварийный режим и не сможет обеспечить бесперебойное питание защищаемого оборудования.

Вентилятор охлаждает аккумуляторные батареи и весь ИБП. По техпаспорту он может работать до 10 лет, но фактически этот срок не превышает 5–8 лет и зависит от условий работы. Например, от того, как часто из-за проблем в электросети оборудование переходит на питание от ИБП или повышается температура внутри корпуса.

Конденсатор сглаживает и фильтрует колебания напряжения. При нормальных условиях работы он прослужит до 10 лет, но и здесь все зависит от условий. Высокая температура и влажность сокращают срок службы, а понижение температуры, наоборот, продлевает – на каждые 10 °C меньше номинальной он увеличивается вдвое.

Зачем ИБП техническое обслуживание

Как и другие сложные устройства, ИБП нуждаются в регулярном техническом обслуживании, которое проводят согласно рекомендациям производителя и условиям эксплуатации. Техобслуживанием называют такие работы, как:

  • оценка внешних условий эксплуатации ИБП (температуры, влажности, запыленности, качества электроэнергии);
  • визуальный осмотр АКБ, других компонентов, узлов и модулей;
  • очистка от грязи и пыли;
  • контрольные измерения входных и выходных параметров;
  • тестирование аккумуляторных батарей;
  • проверка на целостность контактов, разъемов, теплоотводов;
  • проверка режимов работы;
  • проверка системы охлаждения;
  • проверка и регулировка выпрямителя, инвертора, байпаса, зарядного устройства;
  • оптимизация параметров работы ИБП.

Источники бесперебойного питания Delta Electronics

Регулярное техническое обслуживание помогает продлить срок службы ИБП, обнаружить и устранить проблемы в его работе, которые могут оказаться критичными для защищаемого оборудования.

Максим Андреев: «Если не проводить регулярное техническое обслуживание, проблемы в работе ИБП будут накапливаться, что может привести в дальнейшем к серьезным последствиям. Но дело не только в техобслуживании, но и в других факторах, которые негативно влияют на работу источников бесперебойного питания.

Покупка нового ИБП: плюсы и минусы

Что, если не менять отслужившие свое компоненты, а просто купить новый ИБП? Хорошо, если нужен один источник для сервера. Но когда речь идет о защите ЦОД и десятках, сотнях единиц оборудования, приходится учитывать плюсы и минусы такого решения. Начнем с первых.

У современных ИБП высокие показатели КПД – до 96 % в режиме двойного преобразования и до 99 % в экономичном режиме. Это поможет компании сократить операционные расходы и ускорить возврат инвестиций.

В качестве новых ИБП можно выбрать относительно новые на рынке модульные решения. Пока традиционные моноблоки стоят дороже, но занимают меньше места, в модульных хорошо реализована система резервирования (на уровне силовых модулей) и лучше возможности для масштабирования.

С покупкой нового ИБП вы получаете еще гарантию производителя, сервисную поддержку и уверенность в том, что оборудование будет работать стабильно ближайшие несколько лет.

Главный минус такого решения – высокая стоимость разовых инвестиций. Но экономия за счет покупки ИБП с более высоким КПД может оказаться меньше ожидаемой. Поэтому вначале изучите результаты независимого тестирования энергоэффективности и рассчитайте реальную выгоду, а потом делайте крупные покупки.

Многие производители акцентируют внимание на том, что в экономичном режиме значение КПД выше обычного на несколько пунктов. Но на практике этот режим можно использовать только в сетях с минимальными сбоями и искажениями, во всех остальных случаях это рискованно.

Когда минусы известны, покупка нового ИБП уже не выглядит рациональной. Но окончательное слово будет за заказчиком: все зависит от его финансовых возможностей, текущих и будущих потребностей. В любом случае потребуется вмешательство технического специалиста, который проанализирует ситуацию и поможет принять верное решение.

Максим Андреев: «Чтобы увидеть реальную картину, мы регулярно проводим техобслуживание – в среднем 1–2 раза в год при нормальных условиях эксплуатации. Если условия сложные (высокая температура, запыленное помещение, несбалансированная нагрузка, нестабильная подача электропитания и т. д.), делаем это чаще – раз в квартал. Работы выполняет сертифицированный обслуживающий персонал.

После каждого технического обслуживания выдаем заключение с рекомендациями о дальнейшей эксплуатации, указываем необходимость замены неисправных компонентов или элементов с ограниченным сроком службы, если такие есть».

Срок службы ИБП и его основных компонентов варьируется от 3 до 10 лет. Невозможно узнать, сколько прослужит каждый из них, но реально сделать так, чтобы внезапный выход из строя важного узла не нарушил стабильную работу дата-центра, производственного цеха или офиса. Достаточно создать для ИБП надлежащие условия с учетом рекомендаций производителя и регулярно проводить техническое обслуживание.

Когда придется выбирать между заменой АКБ или других компонентов и покупкой нового ИБП, сопоставьте реальную экономию от использования современных надежных источников и затраты на их приобретение. Надеемся, наши рекомендации помогут вам сделать правильный выбор.

Возврат к списку