Бесплатный звонок по России:

8 800-250-33-99

Ваша компания:

Ваша компания — -?

Бесплатный звонок по России:

Инженерные центры

Инженерный центр Темпесто
(г. Санкт-Петербург):

Yakovlev@tempesto.ru

Например, система бесперебойного питания

Масштабирование систем обеспечения бесперебойным питанием – разные сценарии

Источники бесперебойного питания надежно защищают оборудование до тех пор, пока соответствуют его требованиям. Если ИТ-отдел на предприятии, дата-центр или производственная линия масштабируются, аналогичная участь ждет и ИБП, так как растет мощность и потребность в качественном электропитании.

Как в изменившихся условиях эксплуатации правильно увеличить нагрузку и выбрать подходящую систему бесперебойного питания? Какие продукты Delta Electronics подходят для построения архитектуры, которая будет гибко масштабироваться по мере роста бизнеса?

Масштабируемые ИБП Delta Electronics

Когда возникает потребность в масштабировании

Возможность масштабирования важно учитывать еще при проектировании системы обеспечения бесперебойным питанием. Потребность в наращивании часто возникает в таких ситуациях:

  • Увеличивается энергопотребление. Пример: раньше ИБП служили для защиты потребителей суммарной мощностью 20 кВА, а теперь она выросла до 30 кВА, так как добавились новые единицы оборудования.
  • Требуется продлить время бесперебойного питания. Пример: 10 минут бесперебойного питания, которое обеспечивали ИБП, не хватало из-за регулярных проблем в электросети и сбоев подачи электроэнергии. Потому необходимо масштабировать систему так, чтобы она защищала критически важное оборудование 20, 30, 40 минут или более.

Рассмотрим, как реализовано масштабирование в централизованных и распределенных (децентрализованных) системах обеспечения бесперебойным питанием и какую роль в этом играют ИБП Delta Electronics.

Как происходит масштабирование в централизованных системах

Здесь запас мощности создается в один этап, и предприятие работает без потери эффективности, в штатном режиме. Технический персонал не тратит много времени на установку и подключение каждого ИБП по отдельности, как в распределенных системах.

Модульная конструкция ИБП поддерживает расширение по вертикали, когда в каждую стойку устанавливают один или несколько новых модулей. С такими источниками бесперебойного питания легко наращивать выходную мощность без избыточных капиталовложений – в тех объемах, которые необходимы бизнесу на конкретном этапе. Так как модули поддерживают «горячую» установку/замену, то при масштабировании можно обойтись без остановки системы.

Если используются решения моноблочной конструкции, масштабирование будет выглядеть как параллельное подключение нескольких ИБП. Это реализовано во многих современных продуктах, в том числе Delta Electronics. Удобно, когда для параллельного подключения не нужно дополнительное оборудование, но необходимо внимательно изучать рекомендации производителя, так как максимальное количество элементов в такой цепи ограничено.

Решения Delta Electronics для централизованных систем

Для работы в централизованных системах бесперебойного питания используются продукты семейства Modulon и Ultron. В первом случае хорошо зарекомендовали себя две серии с трехфазными источниками бесперебойного питания: DPH на 25–75/150/200 кВА и NH Plus на 20–120 кВА. DPH интересна способностью к масштабированию до 800 кВА в параллель. Допускается расширение не только по вертикали, но и по горизонтали, когда последовательно включаются четыре ИБП без дополнительного оборудования. В серии NH Plus производитель сделал акцент на выдающиеся технические характеристики. При КПД более 94 % с этими ИБП получается самая низкая общая стоимость покупки на начальных этапах и в процессе эксплуатации.

Трехфазный ИБП семейства Ultron HPH

Но вернемся к семейству Ultron, в котором сразу три серии подходят для построения централизованной системы бесперебойного питания. Небольшие предприятия могут смело использовать решения серии EH на 10–20 кВА, более крупным подойдут продукты серий HPH (60–120 кВА) и DPS (160–500 кВА). Первая обеспечивает максимальную отказоустойчивость, а вторая масштабируется до 4 000 кВА при параллельном подключении и обеспечивает лучший в отрасли КПД преобразования AC-AC (96 %).

Как происходит масштабирование в распределенных системах

Если масштабирование планируется в организации средних размеров, ей придется привлечь для этого много ресурсов. Ручное размещение и подключение десятков новых ИБП в серверных стойках или рядом с другим защищаемым оборудованием – на производстве, в медицинских учреждениях и т. п. – это часы работы технических специалистов. Причем этот труд будет малоэффективным в масштабах предприятия.

Модульные решения в распределенных системах практически не используются – это не рационально, так как создаваемый на каждом этапе расширения запас мощности, скорее всего, окажется избыточным и дорогостоящим. А спрогнозировать потребность в масштабировании таких систем сложно – обычно децентрализованная архитектура встречается в небольших и средних организациях.

В моноблочных ИБП для построения распределенных систем важно наличие ручного байпаса. С его помощью можно включать и отключать источники бесперебойного питания при ремонте или масштабировании. А так как статический байпас часто отсутствует в ИБП малой мощности (1–3 кВА), необходимо выбирать устройства с механическим (ручным) байпасом.

Решения Delta Electronics для распределенных систем

Для работы в распределенных системах бесперебойного питания используются моноблочные продукты семейства Amplon (серии DPH и HP Plus – о них мы написали выше) и Ultron. В Amplon объединены маломощные продукты для небольших офисов и предприятий: это серии N (1–3 кВА), R (1–3 кВА), Gaia (1–3 кВА) и RT (5–10 кВА). Их плюс – в компактности, мобильности (это ценит малый бизнес) и в стабильно высоком КПД в нормальном и экономичном режимах работы.

ИБП малой мощности семейства Amplon


В семействе Ultron нас интересуют серии EH (на 10–20 кВА) и HPH (20–40 кВА). Первая ориентирована на малый и средний бизнес. Она поддерживает параллельное подключение до четырех ИБП без привлечения дополнительного оборудования. Производитель предлагает использовать внешнее и внутреннее зарядное устройство, чтобы увеличить суммарную емкость аккумуляторных батарей в процессе масштабирования системы.

Серия HPH интересна другим: она предполагает широкий выбор аккумуляторов. Это помогает оптимизировать расходы на покупку новых батарей при расширении системы бесперебойного питания. Хотя в распределенных системах при наращивании мощности необходимо останавливать ИБП, в продуктах серии HPH время простоя сокращено до минимума: доступ к внутренним компонентам организован через переднюю панель.

Как определить, какие ИБП и когда покупать? Следует четко понимать, как растет потребляемая мощность и как меняются требования оборудования ко времени автономной работы. В любой ситуации и с любой архитектурой системы бесперебойного питания можно обращаться к продуктам Delta Electronics. Ее решения в семействах Amplon, Ultron и Modulon обеспечат гибкое масштабирование и в небольших офисах, и в крупных организациях, на производственных и инфраструктурных объектах, в медицинских центрах и ЦОД.

Возврат к списку