Бесплатный звонок по России:

8 800-250-33-99

Ваша компания:

Ваша компания — -?

Бесплатный звонок по России:

Инженерные центры

Инженерный центр Темпесто
(г. Санкт-Петербург):

Yakovlev@tempesto.ru

Например, система бесперебойного питания

Основные риски дата-центров

При строительстве дата-центра разработчики и строители сталкиваются с некоторыми рисками.

Подмена понятий «надежность» и «отказоустойчивость»

  • Даже ЦОД уровней TIER III и TIER IV нельзя назвать на 100 % надежными, так как резервирование в них закрывает только часть обязательных требований, необходимых для подтверждения соответствующего уровня отказоустойчивости. На надежность влияет также выбор здания и места под строительство ЦОД, наличие современной системы мониторинга и ряд других факторов.

Плохая транспортная доступность

  • Для дата-центров, расположенных в труднодоступных районах, опасность представляют аварийные ситуации. Внештатные ИТ-специалисты не смогут оперативно попасть на объект и устранить неисправность, возникнут и проблемы с доставкой комплектующих – это превратится в долгий и дорогой процесс.

Эксплуатация в неоптимальном режиме

  • Опасны не только перегрузки, но и слабая загруженность мощностей ЦОД. Избыточное оборудование – это замороженные инвестиции в покупку, настройку и обслуживание IT-оборудования. А работающие менее чем на треть мощности электрические и климатические системы чаще выходят из строя.

Человеческий фактор

  • По статистике, с ним связано до 60 % проблем в работе дата-центра. Человек может допустить ошибку на любом этапе – от разработки проекта, его строительства до эксплуатации ЦОД.

Естественный износ оборудования

  • Результаты аттестации актуальны на момент ее прохождения, но вычислительное оборудование быстро устаревает. Сертификат, выданный три-пять лет назад, уже не подтверждает надежность и отказоустойчивость дата-центра сегодня.

Доступ персонала ЦОД к клиентским данным

  • Данные должны быть доступны только их владельцам, но не персоналу ЦОД. Чтобы избежать несанкционированного доступа, используют шифрование, системы мониторинга и протоколируют действия сотрудников дата-центра.

Возврат к списку