Бесплатный звонок по России:

8 800-250-33-99

Ваша компания:

Ваша компания — -?

Бесплатный звонок по России:

Инженерные центры

Инженерный центр Темпесто
(г. Санкт-Петербург):

Yakovlev@tempesto.ru

Например, система бесперебойного питания

Пандемия без локдауна – СБЭП в 2021 году

Пандемия коронавируса оказала существенное влияние на бизнес-сектор. Новые условия труда появились в компаниях всех отраслей. Прежде всего речь идет о переводе сотрудников на удаленную работу, что вызвало необходимость в преобразовании ИТ-инфраструктуры предприятий и, соответственно, СБЭП центров обработки данных.

В 2021 году наметились новые тенденции в ИТ и СБЭП, о которых и пойдет речь в статье.

Работа техника в ЦОД

Любые изменения в организации ЦОД влекут за собой пересмотр действующей СБЭП

Режим экономии включен: компании снижают операционные расходы

Основная тенденция, которая прослеживается во всех отраслях хозяйствования, – снижение операционных расходов на ИТ.

Цифровая трансформация бизнеса требует наличие ИТ-инфраструктуры не только у крупных компаний, но и у представителей малого и среднего бизнеса. Стартапам проще запускаться в публичных облаках, это избавляет от капитальных затрат на покупку собственного оборудования и упрощает администрирование. Можно применять сервисы провайдера и платить только за используемые ресурсы. При расширении бизнеса и в период пиковых нагрузок компания быстро масштабируется, а потом отключает избыточные ресурсы, снижая оплату.

Такая схема работы очень удобна. Но платить за аренду облаков выгодно только на ранних этапах развития компании, когда бизнес активно масштабируется и количество вычислений увеличивается в геометрической прогрессии. Когда компания достигает определенного уровня развития и темпы роста замедляются, использовать публичные облака уже невыгодно. Операционные расходы на их аренду съедают львиную долю доходов, и очевидным будет решение о переходе на собственную ИТ-инфраструктуру.

Тенденция отказа развитых компаний от облаков и создания собственных ЦОД явно прослеживается в 2021 году. Практика показывает, что такой шаг экономит бизнесу миллионы. Например, по подсчетам отечественной компании Crystal Service Integration, переход в собственный ЦОД в течение 5 лет сэкономит ей 50 млн рублей, а американской компании Dropbox ЦОД уже сэкономил 75 млн долларов.

Создание собственных ЦОД требует соответствующей инфраструктуры, в том числе по организации СБЭП. Компания «Темпесто» предлагает комплексную инфраструктуру для ЦОД, которая облегчит его строительство, позволит быстро организовать бесперебойное, гарантированное электропитание и обезопасит ЦОД от любых проблем с поставкой электроэнергии.

На первом месте вопрос информационной безопасности

Борьба с утечкой информации и законодательные требования размещать персональные данные в дата-центрах на территории России также заставляют компании пересмотреть организацию ИТ-инфраструктуры.

Необходимость удаленного обращения к данным сопряжено с определенными рисками даже при защите от взлома у облачного провайдера. Перенос данных в собственный ЦОД – самый надежный и безопасный способ обеспечить неприкосновенность важной корпоративной информации.

Если у компании есть проприетарный код, системы, содержащие интеллектуальную собственность, а также особые требования к безопасности, размещение активов во внутреннем ЦОД с грамотно организованной СБЭП имеет наибольший смысл. В 2021 году многие компании стремятся обеспечить усиленную защиту данных – под эту задачу преобразуют ИТ-инфраструктуру и СБЭП.

Сервисная работа – критически важное направление деятельности

В 2020 году предприятия откладывали плановые работы, в которых не было острой необходимости. Специалисты «Темпесто» выезжали на объекты для обслуживания ИБП только в случае аварий или ранее запланированного запуска СПЭБ.

Сейчас все вернулось в привычное русло. Предприятия адаптируются к изменениям и продолжают работу, строят новые ЦОД, устанавливают ИБП, организующие их непрерывную, высокопроизводительную работу. Сервисная поддержка отнесена к критически важным направлениям деятельности, поэтому выезды на объекты разрешены.

Сложившаяся ситуация, конечно, накладывает определенные ограничения: для выезда на объекты сервисным специалистам нужно иметь тесты ПЦР, в дальнейшем, скорее всего, потребуются сертификаты о вакцинации. Это затягивает сроки обслуживания, и тем не менее компании чувствуют себя спокойнее, понимая, что могут рассчитывать на помощь профессионалов.

«Темпесто» предоставляет своим партнерам комплексную инфраструктуру для ЦОД, включая сервисное, гарантийное и послегарантийное обслуживание. Мы не только помогаем выбрать, установить и запустить оборудование СБЭП, но и оказываем поддержку клиентам на всех этапах эксплуатации.

Возврат к списку